Direkt zum Inhalt

																									
	

Privacy Policy

Wir, die Phoron Consulting GmbH, freuen uns, dass Sie unsere Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse. Der Schutz der personenbezogenen Daten unserer Nutzer ist für uns ein zentrales Anliegen. Daher nehmen Sie bitte nachstehende Informationen zur Kenntnis:

1. Grundprinzipien bei der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Phoron Consulting GmbH, vertreten durch den Geschäftsführer Friedrich Lammer, Guglgasse 15/3b, 1110 Wien, Österreich, Tel.: +43 (0) 1 / 748 36 02, Fax: +43 (0) 1 / 748 36 22, als Betreiberin der Webseite www.phoron.com erhebt, verarbeitet und nutzt die personenbezogenen Daten unter Einhaltung der Datenschutzgesetze der Republik Österreich, insbesondere des Datenschutzgesetzes (DSG), des Telekommunikationsgesetzes (TKG) sowie der Datenschutzvorschriften der Europäischen Union. Sie ist Verantwortlicher im Sinne der DSGVO. Diese Datenschutzbestimmungen klären den Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Phoron Consulting GmbH im Rahmen ihrer Website und des Versandes ihres Newsletters auf.

 

2. Personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmt oder bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören insbesondere der Name, die E-Mailadresse oder die Telefonnummer einer Person. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden, zählen zu personenbezogenen Daten.

 

3. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten 

Die Phoron Consulting GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie unsere Website nutzen oder unseren Newsletter empfangen zu den nachstehend aufgezählten Zwecken.

 

 a. Kontaktaufnahme

Im Falle der Kontaktaufnahme mit der Phoron Consulting GmbH (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden der Name, die E-Mail-Adresse und die übermittelte Nachricht des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist, dass diese Datenverarbeitung notwendig ist, damit wir Ihre Kontaktaufnahme empfangen, bearbeiten und beantworten können (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Eine Verwendung der Daten zu Werbe- oder Marketingzwecken erfolgt nicht, sofern der Nutzer dieser Verwendung nicht ausdrücklich zustimmt.

 

b. Newsletter

Wir versenden an unsere Kunden und an Interessenten regelmäßig Newsletter per E-Mail, um sie über Neuigkeiten in unserem Unternehmen oder unserem Geschäftsfeld und über Veranstaltungen und Angebote unseres Unternehmens zu informieren oder um ihnen zu bestimmten Anlässen Grußbotschaften zu übersenden (z.B. Weihnachtsgrüße).

Wenn wir für Sie oder Ihr Unternehmen in der Vergangenheit Dienstleistungen erbracht haben, dann beruht der Versand des Newsletters an Sie und die Speicherung Ihrer Kontaktdaten auf unserem berechtigten Interesse, Sie über unsere Neuigkeiten, Angebote, Aktionen oder Veranstaltungen unseres Unternehmens zu informieren (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, § 107 Abs 3 TKG). Sie können der Zusendung von elektronischen Informationen unseres Unternehmens jederzeit widersprechen, indem Sie auf den Link „Newsletter abbestellen“ klicken. Diesen Link finden Sie in jeder Ihnen zugesandten elektronischen Zusendung. Sie können uns stattdessen auch eine Nachricht an die oben angeführten Kontaktdaten schicken und wir werden Ihnen keine Newsletter mehr senden.

Wenn wir für Sie oder Ihr Unternehmen in der Vergangenheit keine Dienstleistungen erbracht haben, beruht der Versand des Newsletters an Sie und die Speicherung Ihrer Kontaktdaten auf Ihrer freiwilligen Anmeldung zum Newsletter (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, § 107 Abs 2 TKG).  Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie auf den Link „Newsletter abbestellen“ klicken. Diesen Link finden Sie in jeder Ihnen zugesandten elektronischen Zusendung. Sie können uns stattdessen auch eine Nachricht an die oben angeführten Kontaktdaten schicken und wir werden Ihnen keine Newsletter mehr senden.

Wenn Sie sich zu unserem Newsletter anmelden, speichern wir zudem das Datum der Anmeldung sowie Ihre IP-Adresse. Diese Daten benötigen wir zum Nachweis, dass Sie sich angemeldet haben (insbesondere für den Fall, dass behauptet wird, dass ein Dritter ohne Erlaubnis des Berechtigten eine E-Mail-Adresse zum Newsletterempfang angemeldet hat). Rechtsgrundlage dieser Speicherung ist unser berechtigtes Interesse daran, unsere Einhaltung aller gesetzlichen Vorschriften nachzuweisen und uns gegen etwaige erhobene oder behauptete Rechtsansprüche zu verteidigen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Zudem können wir im Rahmen des Versands unseres Newsletters die Reichweite und Resonanz unserer Zusendungen zur inhaltlichen und formalen Verbesserung des von uns versandten Materials erheben und prüfen (z.B. Öffnungsrate). Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf unserem berechtigten Interesse, unsere Zusendungen stetig zu verbessern und möglichst an die Interessen der Empfänger anzupassen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

 

c. Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Die Phoron Consulting GmbH erhebt Daten über jeden Zugriff auf die Webseite (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse in anonymisierter Form und der anfragende Provider.

Die Phoron Consulting GmbH verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zwecke des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes und der Webseite. Die Phoron Consulting GmbH behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf unserem berechtigten Interesse, die Sicherheit, Verfügbarkeit und Funktionsoptimierung unserer Website zu gewährleisten (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

 

 4. Weitergabe personenbezogener Daten

Wir ziehen zur Sicherstellung der Sicherheit, Erreichbarkeit und der Effizienz unserer Website- und IT-Umgebung IT-Dienstleister als Auftragsverarbeiter bei. Auch diesen werden unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken zugänglich gemacht.

Um unsere Zusendungen organisieren, personalisieren und statistisch auswerten zu können, ziehen wir zur Erreichung der oben genannten Zwecke im Rahmen unseres Newsletterversandes einen Marketingdienstleister und einen Signatur-Management-Dienstleister bei, dem Ihre oben genannten personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken unter Umständen zugänglich gemacht werden.

Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten in Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes, ohne vorher Ihre Zustimmung (die Sie jederzeit widerrufen können) einzuholen, es sei denn, dies ist unbedingt erforderlich, um Ihre Kontaktanfrage zu beantworten oder Ihnen einen Newsletter zuzusenden (Art 49 Abs 1 lit b DSGVO).

 

5. Cookies

Wir verwenden Cookies. Cookies sind kleine Datensätze, die beim Aufruf von Webseiten erzeugt und auf dem Rechner des jeweiligen Nutzers abgelegt werden. Mit Hilfe von Cookies kann der Webserver Informationen abrufen, die dazu dienen, die Nutzung der Website für den Besucher einfacher und bequemer zu gestalten bzw. bestimmte Funktionen überhaupt erst zu ermöglichen.

Einerseits verwenden wir funktionell notwendige Cookies, die technisch erforderlich sind, um unsere Website anzubieten.

Zusätzlich verwenden wir Cookies zur statistischen Erfassung der Nutzung unserer Website (siehe unten). Diese Cookies werden wir nur setzen, sofern Sie hierzu Ihre Zustimmung im Rahmen unseres „Cookie-Banners“ erteilen. Diese Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen, indem Sie das Zustimmungs-Cookie „cookie-agreed“ in Ihren Browser-Einstellungen löschen oder über die unten angeführten weiteren Möglichkeiten widersprechen. 

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Cookies generell abgelehnt werden oder dass Sie die Annahme von Cookies jeweils bestätigen müssen. Entscheiden Sie sich grundsätzlich gegen Cookies, können Sie möglicherweise bestimmte Funktionen auf der Website nicht nutzen. Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser davon abhalten, neue Cookies zu akzeptieren, wie Ihr Browser Sie darauf hinweisen kann, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch wie Sie sämtliche erhaltenen Cookies ausschalten.

 

6. Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google ist zertifiziert unter dem US-EU Privacy Shield und gewährleistet damit gemäß Art 45 DSGVO auch in den USA ein adäquates Datenschutzniveau. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung in diesem Dienst wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Diese Datenverarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse, die Nutzung unserer Website statistisch zu erheben, um so unsere Website so attraktiv wie möglich gestalten zu können (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Weitere Informationen finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.htmlsowie unter http://www.google.at/intl/de/policies/.

Zur Gewährleistung einer anonymisierten Erfassung von IP-Adressen wurde Google Ananlytics um den Code „_anonymizeIp()“ erweitert, so dass IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

 

 7. Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten:

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur solange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die oben genannten Zwecke zu erreichen, und wie dies nach dem anwendbaren Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen (insbesondere die siebenjährige Aufbewahrungsfrist nach § 212 UGB für Kontaktanfragen und versendete Newsletter) oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind. Wir werden Ihre Daten länger über diese Frist hinaus aufbewahren, wenn und solange wir diese zur Durchsetzung oder zur Abwehr von konkreten Rechtsansprüchen benötigen.

Wenn Sie sich zu unserem Newsletter anmelden bewahren wir Ihre Kontaktdaten in unserer Newsletter-Datenbank auf bis Sie Ihre Einwilligung zum Newsletterempfang widerrufen oder wir den Versand des Newsletters einstellen und werden diese Daten danach löschen.

 

8. Freiwilligkeit der Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist grundsätzlich freiwillig (siehe oben zur Möglichkeit, die Datenverarbeitung über Cookies und Google Analytics abzulehnen und den Newsletter abzubestellen). In unserem Kontaktformular und in unserem Newsletter-Anmeldungsformular ist jeweils angegeben, welche Daten notwendigerweise anzugeben sind. Die Angabe darüberhinausgehender Daten ist freiwillig.

Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, können Sie jedoch womöglich nicht alle Funktionen unserer Website nutzen.

 

9. Ihre Datenschutzrechte

Sie haben das Recht, (i) von uns zu erfahren, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben, und Kopien dieser Daten zu erhalten (Art 15 DSGVO), (ii) von uns zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten berichtigen, ergänzen oder löschen, wenn diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden (Art 16, 17 DSGVO), (iii) unter bestimmten Umständen von uns zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken (Art 18 DSGVO), (iv) unter bestimmten Umständen Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder einer/m Dritten zu übermitteln (Recht auf Datenübertragbarkeit, Art 20 DSGVO) und (v) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen (Art 21 DSGVO). Wenn Sie eines oder mehrere dieser Rechte ausüben wollen, können Sie sich gerne an uns wenden.

Zusätzlich haben Sie das Recht, bei der für Sie zuständigen Datenschutzbehörde (Kontaktdaten der Österreichischen Datenschutzbehörde siehe www.dsb.gv.at) Beschwerde einzureichen, wenn Sie glauben, dass Sie in Ihren Datenschutzrechten verletzt wurden.

 

 10. Kontaktinformationen

Wenn Sie Fragen zu diesen Bestimmungen haben oder glauben, dass sie nicht eingehalten werden, können Sie sich jederzeit über die nachfolgenden Kontaktdaten vertrauensvoll an uns wenden:

Phoron Consulting GmbH, Guglgasse 15/3b, 1110 Wien, Österreich, Fax: +43 (0) 1 / 748 36 22 oder per E-Mail an datenschutz@phoron.com .